O que é Hot-pot?

"Hot pot" em chinês é huǒguō (火锅), literalmente: 'panela de fogo'. Tem uma história de mais de 1000 anos e a China é considerada o país do hotpot. A Hot-pot é uma tradição culinária asiática que consiste em uma panela de metal aquecida no centro da mesa onde cozinham seus próprios alimentos. A base da Hot-pot é um caldo de carne e legumes que é aquecido até ferver. Em seguida, diferentes ingredientes crus são adicionados à panela, como carne, frutos do mar, tofu, verduras e cogumelos, entre outros.

Supõe-se geralmente que a tradição do hotpot veio de guerreiros e cavaleiros mongóis que acampavam do lado de fora e jantavam juntos em volta de uma panela no fogo - era uma maneira de se aquecer, enquanto comiam ao mesmo tempo. Algumas fontes até afirmam que esses cavaleiros usavam seus capacetes de metal para cozinhar, já que tinham pouco utensílios de cozinha com eles enquanto estavam fora de casa.

Mas também há quem afirme que o hotpot foi na verdade inventado por barqueiros em Chongqing que buscavam uma maneira simples e barata de cozinhar. O hotpot de Sichuan já foi registrado na Rapsódia das Três Capitais (三都赋) do poeta chinês Zuo Si (250-305).

Da Mongólia à China, do Japão à Coréia, o hotpot agora se tornou um estilo comum de comer em toda a Ásia e em outros lugares - várias regiões e países usam diferentes ingredientes e caldos e desenvolveram seus próprios estilos distintos de hotpot.

A ideia geral é que, enquanto o caldo da panela é mantida a ferver, os ingredientes frescos são colocados na panela e cozidos à mesa,  usam hashis para retirar os alimentos cozidos e acompanham com um molho especial, que pode ser picante ou suave, dependendo do gosto de cada pessoa. Este princípio básico não mudou ao longo do tempo

A Hot-pot é mais do que apenas uma refeição - é uma experiência social e interativa. As pessoas sentam-se juntos em torno da panela quente, compartilhando ingredientes e conversam enquanto cozinham suas próprias porções. Isso fortalece os laços entre as pessoas, tornando a refeição uma experiência divertida e memorável.

Hot pot  é geralmente compartilhado entre amigos e familiares. Aqui estão os passos básicos:

  1. Preparar o caldo: Adicione água em uma panela e coloque no fogo alto. Adicione temperos como pimenta, anis estrelado, gengibre, alho, etc. Espere a água ferver e depois reduza o fogo para manter a temperatura.

  2. Escolha seus ingredientes: Escolha carnes, legumes, tofu, frutos do mar, massa, etc. Corte-os em pedaços de tamanho adequado.

  3. A ordem dos ingredientes do hotpot:  Cozinhados: almôndega, peixe, sliders de camarão, alface, batatas, inhame, raiz de lótus, etc. (4-15min); frango, legumes verdes, cogumelos, etc. (20s-2min); rolos de borrego, carne de vaca, carne tenra, etc. (8-15s).  De facto, quando se come hot pot, a primeira coisa a ser cozido não é a carne ou os legumes, mas sim o marisco, como o camarão. Por conseguinte, a verdadeira ordem do hot pot é a seguinte: o marisco, como o camarãos, e em seguida a ser cozido é a carne é o terceiro é os legumes são os últimos. (Na verdade, é porque os mariscos são uma comida deliciosa. Se você ferver os mariscos primeiro, a sopa na panela ficará mais deliciosa. Se você adicionar carne neste momento, a carne também terá aroma de marisco, então a carne a comida ficará ainda mais perfumada. Quanto ao motivo pelo qual os vegetais são colocados no final, é porque os vegetais são alimentos que absorvem o óleo.Se os vegetais forem enxaguados no final, o sabor fresco dos mariscos e da carne será absorvido pelos vegetais, portanto, os vegetais ficarão mais deliciosos.)

  4. Comece a cozinhar: Coloque os ingredientes escolhidos na panela e cozinhe até que estejam prontos. Use os pauzinhos para pegar os ingredientes cozidos, mergulhe-os no seu molho favorito e desfrute.

  5. Preparar o molho: Você pode preparar o seu próprio molho de acordo com seu gosto. Algumas opções incluem molho de amendoim, alho, molho de soja, molho de gergelim, molho de hoisin, etc.

O hot pot é uma refeição social, portanto, desfrute do tempo com amigos e familiares enquanto desfruta de uma deliciosa refeição. Bom apetite!

Ementa ➔